注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡烟轻

腹有诗书气自华!(此博客本人所作诗词均用新声韵)

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生的旅途上,我是缓缓流淌着的小溪。我的柔弱令人痛惜,我享受着无穷无尽的关爱。我畏寒,故拒绝成冰。倘若我的出现扰乱了他人的思绪,我将化作一缕轻烟,悄然而去…… (交天下文友!QQ:525315290)

网易考拉推荐

《花开花落两由之》  

2007-08-17 17:40:18|  分类: 淡淡心瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

      雅虎论坛,中年之家 2007、8、27将此文加精

http://cn.bbs.yahoo.com/message/read_midlife_686619_1.html#replyarea 

                                     《花开花落两由之》 - 小雁 - 云淡烟轻

     独自撑着雨伞在林间小径上缓缓而行。连日的大雨把小路冲洗得干干净净。雨中的路上不但行人稀少,而且都步履匆匆。耳中,除了雨从树叶滑下滴在雨伞上的、有节奏的、动听的声音外,再也没有了往日的那些令人烦躁的喧哗。

     小路的尽头是一个荷塘,此刻正是荷花盛开的季节。满池怒放的荷花,却不会令人感觉到它们在争艳斗丽,它们只是在荷叶的衬托下,不事张扬地、与世无争地、独自悠然地、柔和地、静静地打开自己的片片花瓣,各自各地享受着自己花开花落的过程。

     在塘边的石凳上轻轻坐下,脱俗、清高但却柔和的荷花,立刻令我那有点烦乱的心绪平静了下来。每年在荷花盛开的季节,我都会抽空来这里走走。奇怪的是,每年对着同一池荷花,却有着截然不同的感觉。其实,年复一年,这池塘、这荷花都没变。只是,每次我都用了不同的心情去看花,这才品出了截然不同的味道。     

                                《花开花落两由之》 - 小雁 - 云淡烟轻

  我默默地陶醉在眼前的一片美景中。在离我数步之遥,有三朵开成品字形的荷花,两朵刚刚吐艳,娇柔美丽得让人不舍离去;而另一朵却已开始凋零,数片花瓣落在翠绿的荷叶上。看着虽然已躺在荷叶上,但仍鲜艳的花瓣,我的心不由地发出阵阵叹惜:在这宇宙间,又有什么能永恒的呢?生命?美丽?爱情?……一阵微风吹过,又有两片花瓣脱离了花心,随风而落。那境况既凄美,又亮丽得迷人。目睹着这虽无声却震撼的消逝过程,我的心灵随即亮光一闪:生命,原来竟可以如此地——从诞生美丽到终结!这——不是永恒又是什么呢?!我的心释然了:花开花落两由之!只要在花开的时候,不顾一切地张开自己的每一片花瓣;只要在凋零之前,尽情地吐露出最艳丽的色彩和芬芳……如此的生命,虽短暂,仍无憾!  

     

      

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017