注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡烟轻

腹有诗书气自华!(此博客本人所作诗词均用新声韵)

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生的旅途上,我是缓缓流淌着的小溪。我的柔弱令人痛惜,我享受着无穷无尽的关爱。我畏寒,故拒绝成冰。倘若我的出现扰乱了他人的思绪,我将化作一缕轻烟,悄然而去…… (交天下文友!QQ:525315290)

网易考拉推荐

清明之思  

2008-05-04 21:17:46|  分类: 淡淡心瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              清明之思 - 小雁 - 云淡烟轻        

       又是清明时节,又是祭拜先人的日子。

        避开了清明节那三天假期,九日,与兄、姐们提着祭品,来到了中华永久坟场。此刻的坟场,已经恢复了它一向的宁静,只有那些还未来得及运走的、人们拜祭时所留下的一堆堆的垃圾,和那些坐在办公室里的墓园管理员脸上的疲惫,还在向来人证实着数天之前,这里曾经繁忙的景象。

       拿出祭品,例行公事似地按着不知是谁定下来的顺序,一一地点燃起香烛,看着一张张瞬间化成灰的冥钱中的银码,不由地概叹:阴间的通货膨胀比阳间的有过之而无不及,因为人们烧给先人的冥币,又何止十亿、百亿……

       站在父母的墓前。我仿佛又回到了幸福的童年,孩提时的一幂幂情景,又活鲜地涌了上来,一切,仿如只发生在昨天。而此刻的我,竟象一个玩累了的孩子,只想靠在父亲的臂上或躺在母亲的怀中,美美地睡上一觉……。

因为有太多的话想说,反而令人无语。既然无语,那就让我静静地坐在父母的墓碑旁,去回味、去感觉双亲那熟悉的气息吧。每年,也只有在这一天,才能够慰藉我的思念之心,因为只有这一天,我才能来到这坟地,看看那造就了我的生命,如今却已去了另一个空间的双亲……。此刻,我真的好想让时间暂时停顿下来……

       不远处,有一家人提着乳猪风风光光地来祭拜先人,隐隐约约地听见他们在不停地许着心愿:“爸爸、妈妈,我们买了你们最喜欢吃的乳猪来拜祭你们,今年乳猪的价格涨了很多,你们要保佑我们……”,“爷爷、奶奶,请保佑我们……”。

        微风送来的这一句句的“保佑”,不但扰乱了我心中的宁静也令我迷惘:人们来祭拜先人,究竟是为了悼念、追思还是为了许愿?那些长眠于地下的亡魂,如今每年都收到亲人们送来的种种祭品,而当年他们还在尘世时,又有多少人曾得到亲人的关爱?特别是老年人,有多少人活着的时候拥有孝子贤孙?

       “儿子,快过来给爷爷、奶奶上香,叫他们保佑你……,明年我们买……”呵呵,看来阳间与阴间的交易要比纯人间的交易简单多了,起码双方不用签协议书或合同书,而且人们一般都不会食言,因为人们相信阴间的魂能操控凡间的事。

        面对此情此境,我欲言,却无语!只有在心中叹了一句:人啊!人!

        因为我欠父亲、母亲的太多了,为了养育我,他们花费了不少的心血与精力,我这辈子已无法去偿还父母对我的恩情,所以,如今的我再也不敢让长眠于地下的父母再为我操心了,我不敢、也不忍去打扰他们已安息了的灵魂。让我就这样静静地坐在他们的坟墓旁吧,让我陪他们说说心语,让我陪他们聊聊家常……

                                                                         小雁于穗

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017