注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡烟轻

腹有诗书气自华!(此博客本人所作诗词均用新声韵)

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生的旅途上,我是缓缓流淌着的小溪。我的柔弱令人痛惜,我享受着无穷无尽的关爱。我畏寒,故拒绝成冰。倘若我的出现扰乱了他人的思绪,我将化作一缕轻烟,悄然而去…… (交天下文友!QQ:525315290)

网易考拉推荐

淡淡的水墨图  

2008-08-23 15:00:06|  分类: 淡淡心瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡淡的水墨图

                       小雁

《雾——云淡烟轻》终于画上了句号,尽管,这句号画得不是很圆。

我花了五年多的时间,(20027——20081,其中包括完全停了笔的一年多的时间。)用了八万多字,再次美美地享受了一次那曾经属于我,但如今却早已流逝了的三十多年的岁月,再次美美地重温了我的旧梦,用现代的语言来概括——超值!

从下笔的那一刻起到如今的完结,我从未考虑过“商业角度”这四个字,我只是想:就让我真真正正地随自己的喜好,去为自己做一件事吧。因为在现今社会中,人们所做的每一件事似乎都要考虑到别人:别人的看法,别人的感觉……,没有谁能很潇洒地、真正地“跳出三界外,不在五行中”的,我也是吃五谷之人,当然也难以脱俗。而我的这篇《雾——云淡烟轻》,却能让我不用顾及别人的感觉地去天马行空,因为我只是在任意地去涂一只,我并不打算让它见人的丑鸦而已。

利用一张张废纸和别人午休的时间,我开始放飞我的思绪,只是,无论我要记录哪一件事,我都会牢牢地记住恩师所讲的一句话:“要用细节去构成情节。”抓住这一宗旨,我放心地让自己的情感像一匹脱缰的野马一样,在时光的隧道上任意地横冲直撞。有时,跳跃的思维带着我天堂地狱地走了一个来回,而在现实生活中也只是弹指之间。

知道我在写小说,不少朋友都给我进言:写哪些内容吃香,写哪些有市场……。我淡淡地回了一句:“我笔书我魂,我不去考虑市场。”

并非人人都能“指点江山”,也并非人人都可“叱咤风云”。然而,人人都要生活,而且,每个人都有每个人的活法。而那些生长在大时代里的小人物,在我的心目中就是这样过自己的日子的:云淡烟轻——虽不炫目,却也迷人。

一笔一画,我认真地描绘着我的水墨图——那是一幅淡淡的水墨图!

“你的小说有什么卖点?”小说完成后朋友问,“没卖点。”我答,“没卖点如何能发表?但现在看你却已经很有成就感了。”朋友不明,“是否能发表并不重要,重要的是我按自己的感觉写出来了。”是的,没有多少人能真正地明白,我花了那么多的时间与精力去写这小说,到底为了什么?

何谓卖点?何谓吃香?我不知道,也不想去知道!一旦牵扯上这些问题,就必定有违我的初衷。到时,不知为何花那么多的时间与精力去写此小说的人一定是我自己,而不是别人了。

如今,我常常展开这画卷,只要一展开这幅淡淡的水墨图,我不由地又陶醉其中。我要的就是这种淡淡的感觉,它让我在这个烦躁的红尘中,找到了一块暂歇的悠然之地,我也希望,凡阅此小说者都如我一样,享受到这份淡淡的悠然。

我爱我这幅淡淡的水墨图!

                                                   200885作于鹏城

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017