注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡烟轻

腹有诗书气自华!(此博客本人所作诗词均用新声韵)

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生的旅途上,我是缓缓流淌着的小溪。我的柔弱令人痛惜,我享受着无穷无尽的关爱。我畏寒,故拒绝成冰。倘若我的出现扰乱了他人的思绪,我将化作一缕轻烟,悄然而去…… (交天下文友!QQ:525315290)

网易考拉推荐

盼雨  

2009-03-16 21:47:51|  分类: 淡淡心瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盼雨 - 小雁 - 云淡烟轻

 

已经进入仲春了,鹏城仍无雨。天空时儿晴朗,时儿阴沉,却没有下起在这季节中应该下的绵绵春雨。

生长在一年四季从来都不缺红少绿的城市的我,在轮回的四季中,最最不喜欢的是诗人眼中那美丽的春季,因为岭南的春天天气太潮湿,在那些日子里,万物都是黏糊湖的,连地板、墙壁都在淌水。再一就是我畏寒,而春天那阴湿的冷,比冬天那干爽的冷更为寒气入骨。

今年入春后,天,除了在春节假期的头两天象征性地洒了几滴春雨后,就再也没下过雨了。太久没有雨水冲洗的嫩绿新红都蒙上了尘埃,万物湮没在一片灰蒙蒙之中……

这几天,我的心情越来越浮躁不安,除了早上起床后,要做的第一件事就是走到窗前看看有没有下雨外,一天之中还不时对着天空出神。“怎么还不下雨?”成了我如今重复得最多的一句话。原来,我的潜意识里在盼望着那久违了的绵绵春雨,渴望着看到一个被春雨刷洗得干干净净的全新天地。

我曾经在那天天高喊着:“与天斗!与地斗!”“人定胜天!”的年代里下乡数年,近距离地体会了农民盼雨的心情。那年月,人们天天在做着“胜天”的大事,而裤带却一年比一年勒得更紧。如今,没想过要与人类争一长短的老天,却已被人们折腾得分不清春夏秋冬了,正月的鹏城,竟然要借助风扇驱除闷热,日后,也许有那么一天,六月里鹏城的人们,要穿起那厚厚的棉衣。

我——一个弱质女流,既没有能力去普渡众生,也没有多余的时间与精力去忧国忧民。我关心着春雨的下与否,那是因为自然界的反常现象,将会直接影响到我本人的生计问题。如今物价已居高不下,倘若粮食再失收,必定把物价再次推上新高,已在金融海啸下挣扎、残喘的人们(这人群中当然包括我),不知将如何生存下去,而由此,必将引发起一系列的社会问题……,思虑至此,我再也不敢想下去了。

今天,又是一个阴霾的日子,今日仍无雨。从窗口注视着北面的天空,天空中飘浮着几朵灰黑色的云块,既然浮云没读懂我的心语,那么就让我放声喊出来吧:天啊,请您降下甘露吧!

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017