注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡烟轻

腹有诗书气自华!(此博客本人所作诗词均用新声韵)

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生的旅途上,我是缓缓流淌着的小溪。我的柔弱令人痛惜,我享受着无穷无尽的关爱。我畏寒,故拒绝成冰。倘若我的出现扰乱了他人的思绪,我将化作一缕轻烟,悄然而去…… (交天下文友!QQ:525315290)

网易考拉推荐
GACHA精选

悲秋  

2009-03-24 23:30:54|  分类: 淡淡心瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               2009年3月24日 - 小雁 - 云淡烟轻

       好久没忧郁过了!!!

看到这句话,也许有不少人会骂:“真是吃饱了撑的。”其实,人是多元化的,有开朗的,有忧郁的,有活泼的,也有深沉的……,也就是说,无论他穷与富,无论他饥与饱,他天生是忧郁型的就是忧郁型的,这种性格很难因他在物质上的拥有而改变。

而我,天生就是一个忧郁之人!从小,我就常常无事悲秋,对着花开愁花落。一切美好的东西,在我的眼中都是那么短暂,我拼命地去追求——永久!

年轻时,也曾经想,要努力地去做一个阳光女孩。然而,上苍除了没赐予我林黛玉的聪慧和美貌外,我的一切就像一个活生生的再版林妹妹。(当然,因上苍没给我林黛玉的全部优秀因子,所以也免除了我命运中的一些凄凉,看来上苍还是公平的。)在朋友们的眼中,我是一个百分之百的、一级受保护的“珍贵动物”,我与“阳光女孩”四字无缘。

2002年7月,受灵感的驱使,我拿起了笔,随意地记录起我的心路历程。在记录时,我让思绪放任地去飘浮。我把我身边的朋友们的那些令我有感觉的经历,集中起来同时放到了作品中女主人翁的身上,意想不到的是,写着写着,我竟不由自主地代入了那个角色,随着铺开的画面,我在不停地喜、怒、哀、乐着,有时,我几乎找不着了现实中的我。我笔书我魂!因为用了心去写,所以,文中真实得令了解我和不了解我的朋友们,都在看了作品的其中一部份后不由地说:“你的经历令人感慨!”只是了解我的人会多加一句:“但我咋不知你经历过那么多风雨?”有时,竟连我自己也在迷糊中觉得,文中那女主人翁就是我的化身,至少,我的灵魂,曾经步过这女主人翁所步过的全部历程。

随着写作的深入,我的心态也在慢慢地转变着。慢慢地,心中悲秋的时间少了。三万字出来后,我发现我所写的东西竟文不对题!曾经觉得我们这代人总在不停地寻寻觅觅,所以我最初所起题目为——《觅》,但是,这三万多字却告诉我,我所要表达的并非是——觅。无奈之下,我干脆取消了题目,就让它暂时叫《无题》吧,只有这样,才能够真正放飞我的思绪,也只有这样,我才能够知道我的灵魂在追逐着什么……

作品的字数在一天天地增加,我的灵魂追随着女主角,在生活的急流中艰辛地跋涉着!也不知从哪天起,我发现了我的心灵越来越宁静了。《雾——云淡烟轻》,女主人翁的心态,带出了这一题目和题记:雾——能将丑变美,能让方化圆,一切都在乎心情,心好,一切都好!云淡烟轻——这是一种心态,是一种生活取向。人,不可能没有七情六欲,但只要让一切都淡点、轻些,那么,活得就没那么累了。她——叶依(作品中的女主人翁),一路泥泞地走了过来,蓦然回首,来路一步一个脚印,然而,她仍留住了一颗宁静之心,原来,只要人们愿意将一颗常洗涤的心灵,带到时空的隧道里,前面必定能展现静土一方……

是的,能让一切都淡点、轻些,当然就不会活得那么累了!然而,心中的尘埃虽小,却往往是那么沉重,它压得人常常喘不过气来,因为,人,有太多的放不下!!!

我无法预卜我还有多长的路要走,我不知道我还要面对什么风浪。昨晚,有朋友对我说:“你呀,可以说是还没有经历过风浪,但人,是不可能不经过风浪的。”“莫道人生多风浪!”也许,不经过风浪的人生不能算是完美的人生,因为五味中就算缺少一味,也不能说是“五味俱全”,但是,既然天生我就是一个柔弱之人,那么,恳请上苍继续眷顾我吧,就让我的下半生也无灾无难!我愿意用我生命中的全部精彩,去换取“平安”二字,只要亲人们都健康平安,那怕我的下半生只是粗茶淡饭地过日子,我也愿意!!!

我不知道我是否永远都是幸运儿,我不知道我前半生是否已享了下半生的福气,我不知道今后当我再次在沙漠上跋涉时,是否还会有人将我搀扶……,人生,因为有太多的未知数,所以,我不得不又在花开的时候悲花落……

                              2009年3月24日 - 小雁 - 云淡烟轻 

 2009年3月24日 - 小雁 - 云淡烟轻                                                

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017