注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡烟轻

腹有诗书气自华!(此博客本人所作诗词均用新声韵)

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生的旅途上,我是缓缓流淌着的小溪。我的柔弱令人痛惜,我享受着无穷无尽的关爱。我畏寒,故拒绝成冰。倘若我的出现扰乱了他人的思绪,我将化作一缕轻烟,悄然而去…… (交天下文友!QQ:525315290)

网易考拉推荐

为爱违规  

2009-03-30 22:33:37|  分类: 淡淡心瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为爱违规 - 小雁 - 云淡烟轻

“家有家规,国有国法。”“无规矩不成方圆。”这些,都是众所周知的道理。然而,有些时候,在不违反法律的前提下,有些小规矩是不是可以灵活地变动一下呢?

3月初,幸运的我,在深圳市人民公园每年一度的玫瑰展的最后一天里,赶上了去赏玫瑰花。

那天,当我与朋友一步入公园,我就分身无术了,一大片、一大片娇艳的玫瑰花令我的眼睛和拿着相机的手都忙不过来。

太美了!全部都是我的至爱!!!

三月的深圳,在阳光下已可以穿夏衣了。(我本来只穿一件衬衫,但临出家门时,怕没阳光的地方还会有些寒意,所以加了件毛背心。)此刻,在阳光下的花丛中穿梭的我,很快就感觉到了热。我把毛背心脱了下来,但小挂包太小,连这件小小的背心也装不下去,我不由地为那些,此刻于我而言属于多余的东西而烦恼了。知我者,朋友也!朋友从我的手中把除相机外的一切东西都接了过去,让我可以轻轻松松地为我的至爱留下她们永恒的娇美。

贵夫人、黑珍珠、钻石玫瑰……,朵朵都让我不舍离去……,我在花丛中快活地流连着。

忽然,我看见迎面而来的每个游人的手中都拿着一大扎玫瑰花,立即,我明白了,前面,已有园丁在开始修剪花园了。

我再也顾不上拍照,立即拉着朋友的手,往前走去……

在其中一片玫瑰丛中,四、五个拿着大剪刀的园丁,正熟练地在“表演”着刀起花落,一朵朵刚才还在枝头上迎风欢笑的玫瑰花,瞬间已魂归天国。我和其他游客小心亦亦地拾起被遣弃在地上的花朵,打算带回家去,一方面可省下本周买花的钱,另一方面,也可让这些花能享受完,那属于它们的生命的全过程。

园丁脸无表情地在辣手摧花,我虽怜香却力不从心。看着一园丁的剪刀往一束连花带蕾的淡黄色的玫瑰花的枝条伸去,我急忙说:“师傅,请把这一束花给我。”园丁看了我一眼,没拒绝也没答应。我站起来往花丛靠去,当我伸出右手,想从园丁手中接过那束玫瑰时,那园丁也许觉得我让他多干了点活吧,因为如果不是我说要,他的剪刀“咔嚓”一声,然后玫瑰就会理所当然的落到地上,而现在,他却要拿起玫瑰递给我。此刻,只见他拿起玫瑰,却连往前送几厘米远的距离也不愿意地,只是用力地把玫瑰往我面前扔了过来。来不及去想任何事情,本能地,我缩回了已伸出去的手,去接那从空中向我“呼救”的玫瑰。

接上——惊叫——放手,一系列的动作,几乎是在同一时间、干脆利落地完成了!我右手食指的一阵锥心之痛,让我知道了我这惜花之人,已被我所惜之花而伤。来不及看看玉指伤得如何,我首先急忙拾起掉在地上的玫瑰花,因为旁边已有几位游客正对此花虎视眈眈,若被她们拾起,我总不能不顾仪态地与她们去争抢吧。

看着手中那娇艳的玫瑰,正在想,受点痛也值得的时候,我身旁响起了一把冷漠的声音:“小姐,你不用捡了,花不让带出公园的。”“我不是偷的!”不用经过大脑,这句话已冲口而出,话出口后我一回头,才看到刚才与我说话的原来是这公园里的保安:“我知道,如果是偷,我早已罚你的款了,花草不能带出公园这是公园的规定。”“但这剪下来的花公园也不要了,与其送去垃圾场,为何不送给游客?”“这规定不是我定的,上面怎么说,我们就怎么做。反正在公园门口会有保安守着,你带不出去的。”也许保安觉得我是一个不可理喻的人吧,说完这句话后转身走了。唉!在当今这世界,很多事情都已经不能用“对”与“错”来划分了,我怜香没错,他执行他的任务也没错。也许错的是这些花吧,若是她们早早地开了现在已凋零,那么,她们的命运也不至于那么凄惨了……

看着手中的玫瑰,我欲弃而不忍!

我一向是个奉公守法的好市民。但此刻,我却费尽心思地去想:如何才能够将手中的玫瑰带出去?因为我已决定:为了手中的至爱,今天只好违一次规了。       与朋友拿着玫瑰花漫步走到公园的小亭内,看看四处都没有保安的踪影,我急忙从朋友手中拿回了我的毛背心,此刻,我又嫌背心太小了。(呵呵……,人就是这么善变的。)条件有限,我只好忍痛割爱。我细心地挑选出最美的至爱,然后小心亦亦地给她们穿上我那件毛背心,一切妥当后,我与朋友悠悠然地走出小亭,直往公园的大门口走去……

快到大门口了,我们看到了几位拿着玫瑰花的游客,被守着大门的保安“挡”了回来。我看了眼我手中的背心,还好,没看到里面的“违禁品”。也许是做贼心虚吧,我还是不由地加快了脚步,朋友看了我一眼,不由地笑了起来:“慌啥?就是看见了也不会罚款的,只是不让带出去而已。一眼就能看出你是第一次做贼了。”说着笑着,我们已从保安的身旁走了过去……

走出大门一离开保安的视线,我就迫不及待帮玫瑰花脱下了毛背心,好香呀!我深深的吸了一口香气。为了这些得来不易的玫瑰,我取消了当天的所有活动,匆匆忙忙地回到了家。用玻璃花瓶把花插上后,“美!”我不由舒心地喊了出来,而此刻,竟有一个“罪恶”的念头偷偷地爬上了我的脑海:明年赏玫瑰时,不管天气冷热,我都要多穿一件大的外套,若上苍怜香,让我再次遇上了园丁修花……,嘻嘻……,那违规的事,还是不要公开的好……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017