注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡烟轻

腹有诗书气自华!(此博客本人所作诗词均用新声韵)

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生的旅途上,我是缓缓流淌着的小溪。我的柔弱令人痛惜,我享受着无穷无尽的关爱。我畏寒,故拒绝成冰。倘若我的出现扰乱了他人的思绪,我将化作一缕轻烟,悄然而去…… (交天下文友!QQ:525315290)

网易考拉推荐

不吐不快  

2009-05-22 23:42:14|  分类: 带剌玫瑰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           不吐不快

                                                                       ——赠某人

                                                                 小雁作于鹏城

朋友相交,贵在真诚!!!

我这人懒,怕累,特别是怕心累。所以,我不喜欢去猜疑别人,当然,也不喜欢别人猜疑我。要做到这一点,唯一的办法是尽量缩小自己的圈子,尽量少与人交往,再一就是交友必交心。那么,对数量不多的朋友,我就可以不设防了,那么,我也能活得轻松些了。

我遵循着这一宗旨去做人,数十年来,过得还算惬意。我与朋友相互信任着、关爱着。我很喜欢听朋友们对我说的那句话:你啊,令人不忍心去欺骗和伤害你。当然,我知道,这“不忍心”只局限于好朋友的范围内,不可能包括所有的人。所以,对于外界(包括普通朋友),我仍需设防。

我是一个十分讲理的人,但农友却曾经送我一个昵称:刁蛮公主。我知道,“刁蛮”二字在这里不含丝毫的贬义,所以不但欣然接受而且还在与朋友的交谈中偶尔“炫耀”此事,因为我以为朋友对我已十分了解,不曾想到……

十年寒窗,所有的老师给我写的评语都少不了那句话:胆小怕事。因为我觉得:处身事外,是少惹烦恼的最佳办法。有句话说得好,我惹不起还躲不开吗?

然而,事实并非如此。很多时候你退一步,别人就会进一步,因为对方不认为你是在忍让,而是以为你理亏。最近几年所遇到的事令我不得不修改我做人的宗旨:做人,就要像玫瑰那样——带剌!正如毛泽东所说的:“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人。”

每次,我都会首先把事情解释清楚,

会给对方和自己留有余地和退路,毕竟任何人都有犯错的时候,毕竟很多恩怨都是由误会所产生,毕竟退一步就是海阔天空!但很多时候,事情是不以你本人的意志为转移的。倘若对方要“自取其辱”,那我也只能叹句无奈了,因为我还未修到割肉饲鹰那一境界。

有人对我说;人家不会说话,不会表达,你应该原谅人家。而你会表达,所以就算人家伤害了你,你也不应该还击。

开的是什么国际玩笑?如此说来,不懂法律之人,岂不是可以杀人?真是荒谬!!!

不会说话就请闭上你的嘴巴!要不就去进修。有谁一生下来什么都会的?不会说话绝不能成为伤害别人的藉口,毕竟别人也是人而不是神,毕竟别人的心也会淌血!历史早已证明,就是修为再高的人,也只能做到不去记恨,但伤口不会消失,而那因受到伤害而改变了的心态,也将永远无法回到从前!!!而这一切、一切的恶果,岂会凭你轻描淡写的一句“不会说话”或“对不起!”就能抹去!!!

但无论如何,今后我交朋友依然交心,倘若我被“朋友”所骗,我只好怪自己不带眼识人。任何人也有权利不交我这个朋友,但作为我的朋友,如果猜疑我的诚信,那是对我人格的侮辱,那么,请别怪我翻脸无情了。因为我不需要:“对不起!”我需要的是对我人格的绝对信任。

今后无论谁告诉我他被玫瑰所剌伤,我会很慷慨地赠他二字:活该!!!

                                                                                                               2009、5、22

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017