注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡烟轻

腹有诗书气自华!(此博客本人所作诗词均用新声韵)

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生的旅途上,我是缓缓流淌着的小溪。我的柔弱令人痛惜,我享受着无穷无尽的关爱。我畏寒,故拒绝成冰。倘若我的出现扰乱了他人的思绪,我将化作一缕轻烟,悄然而去…… (交天下文友!QQ:525315290)

网易考拉推荐

西瓜、芝麻,谁重?谁轻?  

2009-05-26 22:40:46|  分类: 带剌玫瑰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西瓜、芝麻,谁重?谁轻? - 小雁 - 云淡烟轻

在凡尘中,人,不但需要亲情、爱情,也需要友情。要获取友情,就必须要与他人交朋友,在与朋友的交往中,付出与获得都是正常的。而这些付出与获得,却不能简单地用数字去掂量,一但套入了某一个数字方程式,那么,付出与获得都失去了其真正的意义。

获得,就这二字而言,当然是令人开心的事。但有些获得不但不会令你惊喜和感动,而且还成了你的负累、负担,因为这些获得在不断地提醒你:这是一个沉重的人情债!有句话说得好:人情紧于债!人情大于天!

我非强者。当朋友们慷慨地送我一个大西瓜的时候,我感激之余,却只能回赠朋友一粒小小的芝麻。而我,却又是一个十分怕欠别人人情之人,我希望自己可以把带去来世的债务减至最少、最少、最少……。所以,我会不停地努力去回赠,希望有那么一天,当人们把那些西瓜和芝麻放到天秤上的时候,天秤两边的重量是相等的。那么,来世我所要还的债也就没那么多了。

值得欣慰的是,我得到很多朋友的体谅,有位朋友曾对我说:“我送给你的是国产西瓜,而你送给我的是进口芝麻,我赚了!”

我不喜欢一到节日就满天乱飞的,那些千篇一律的节日短信,那些例行公事式的短信,给我带来的快乐并不多。我把对朋友们的祝福放到最不显眼、最平凡的日子里。一句温馨的祝福,一声轻轻的问候,凝聚着我对朋友的无尽关爱。下雨时,我会及时提醒开车或行动不方便的朋友“小心路滑!”朋友生病时,我会真诚的祈祷朋友“早日痊愈!”我会让“平安!”二字一直伴随着朋友出差的步履……。我不但这样默默地把一粒粒不起眼的芝麻送出,而且还乐在其中。我曾天真地认为,我的朋友们一定会喜欢我回赠的这些芝麻。

然而,事实又岂会尽如人意?不是人人都有耐性去等待的。是啊!人家爽爽快快地赠予了你一个大西瓜,何年何月,你所回赠的芝麻的份量才能与西瓜相等?这些我永远无法解答而又被我忽略了的问题,其实一直都没离开过我,只是,我一厢情愿以为人心如我而已。直到某一天,一个惊雷,才把陶醉在自己编织的美梦中的我惊醒,原来,在现实世界中,友情不是我心目中的这一价位。我惘然了:西瓜、芝麻,谁重谁轻?以前,我为什么会把这两样东西用等号连接起来?

如今,我再也不敢把“友情”放到天秤上了,因为我很清楚地明白到,以我这小巧身躯,永远也没有能力把高高翘起来的那一头压下去。我好累、好累,累倒在某些朋友用“关爱”为我铺陈的、我所熟悉的路上……

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017