注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡烟轻

腹有诗书气自华!(此博客本人所作诗词均用新声韵)

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生的旅途上,我是缓缓流淌着的小溪。我的柔弱令人痛惜,我享受着无穷无尽的关爱。我畏寒,故拒绝成冰。倘若我的出现扰乱了他人的思绪,我将化作一缕轻烟,悄然而去…… (交天下文友!QQ:525315290)

网易考拉推荐

“得”与“失”  

2009-10-21 21:30:46|  分类: 淡淡心瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岭南的秋天姗姗来迟,中秋节前,深圳还发出了炎热天气预告并开放了市民救助中心,让有需要的人到中心里避暑。

这几天,终于感觉到有点秋意了。早上起床后打开朝北的窗户,清凉的秋风令人精神爽朗,看着蓝湛湛的天空,我,不由地产生了想到郊外走走的冲动。

数天前,北方的朋友告诉我,他们已穿上了薄毛衣。听着朋友说这话的同时,我看看自己,身上穿的却仍是薄薄的吊带裙,我不由地笑了。但是,无论如何,总算是告别了那吹着风扇仍会淌汗的季节。很自然,我想到了:是整理衣柜里的服装的时候了,飘飘的七彩夏裙该往里挪一挪了。

平时,总觉得不够衣服替换,常常在临出门前为找衣服而烦恼。把夏衣放到地板上,这才发现,我的夏衣竟堆积成了一座“小山”,有些裙子已记不清什么时候穿过,有些衣服,也不知已被我打入了“冷宫”多少年。拿起这些衣服往身上比试着,依然合身,依然光鲜如往昔……

这能怪谁呢?要怪,只能怪我太容易买衣服了!走进商场,随意拿起一条裙子穿上,准合身。漂亮衣服对我的诱惑特大,这两年,我像“瘾君子”戒毒一样戒上商场,但衣柜里的衣服仍在年年增加。(有亲友送的,当然,也有自己买的。)现在的衣服耐穿,而我体重的改变,上下不超过二公斤,所以衣柜里的衣服每年都是增多减少。久而久之,形成了目前这种浪费现象。

其实,又岂止是衣服,每个家庭之中,不是有很多东西都是“多余”的吗?(包括吃的,用的……)一个人生存所需其实很少、很少……,而大部分的东西,并非生存所需,而是享受所需。

在当今物欲横流的社会中,不少人都努力地去拼搏、去追求各式各样的精彩与心中的喜爱。然而,那些“喜爱”真的是自己的真爱吗?我想,很多人都不能真正地从内心给出一个肯定的答案,因为很多时候,人们也只是为了追赶潮流、为了攀比或被自己表面的“爱”所蒙骗,而没去挖掘心中真正的想法。

当然,人们靠自己的努力去提高生活水平,这,无可厚非!只是,看着那一个个疲惫的身心,我真的很想知道,当人们将“得”与“失”放于天平上的时候,究竟哪头重?哪头轻?

写到这里,我想起了徐宗驹老师的一首诗:“下米一何悲,进餐如此少。成天忙什么?八九非温饱。”

世上,最最宝贵的是什么?是时光!!!

当你拥有了金山银山后再回首,只怕美好时光早已付之东流……

                                                                                                     小雁作于鹏城2009-10-20

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017