注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡烟轻

腹有诗书气自华!(此博客本人所作诗词均用新声韵)

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生的旅途上,我是缓缓流淌着的小溪。我的柔弱令人痛惜,我享受着无穷无尽的关爱。我畏寒,故拒绝成冰。倘若我的出现扰乱了他人的思绪,我将化作一缕轻烟,悄然而去…… (交天下文友!QQ:525315290)

网易考拉推荐

路……  

2010-02-08 22:09:44|  分类: 淡淡心瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小雁作于鹏城

午觉醒来,已将近四点钟,把晚餐要吃的肉拿出来解冻和洗好瓜菜后,我又懒洋洋地拒绝干其它的家务活了。

数天来都是阴天有雨,潮湿的空气令家中有点阴寒。我重新坐到床上,把双脚放进了还留有余温的被子里,然后拿起了放在枕边的书翻了起来。也许是感冒的原因吧,脑子有点发涨,看不进去。不能再睡了,我强迫自己把脚从被窝里抽了出来……

走到窗前,窗外,是一幅繁忙的人生百态图,每个人都在为自己的事而“忙碌”着。我忽然心血来潮:我为何不加入这“忙碌”的行列、融入这幅人生百态图中?

我居住在深圳水库的防洪排水河旁,二十多年前我刚入住此小区时,排水河里的水清澈见底,夏天经常有人下去捉鱼、戏水。但好景不常,也不知从哪一年开始,排水河里的水不但变得比书法家们用来挥毫的墨汁还黑,而且还臭气熏天,特别是夏天,臭气常常令住在附近的居民不得不关上窗户,一整天都奢侈地享受着空调。数年前,深圳市政府制定了改变市容的计划,深圳水库的防洪排水河列入了计划整顿的项目中。清河、扩河、禁止污水往河中排放……一系列的措施,使防洪排水河里的水又恢复了原貌,今年春天,还在河的两旁种上了水草,如此一整理,环境霎时变得优美了,周边的空气也变得清新、宜人。看着这美丽的河堤,我常对自己说:有空,要去河堤上走走,近距离地享受一下这美丽的环境。

防洪排水河的堤坝修得很漂亮,靠近河的底部还铺了一条麻石小径。小径靠堤的一边是草皮斜坡,靠水的那一边种了很多水草。堤上来来往往的人大多数是本小区的居民,人们悠闲地迈着方步在堤上来回地散步……

我选择了在底部那条没人走的麻石小径上丈量大地。

小径上的麻石,每块都是按规定的尺寸加工而成,因此,由两根平衡线组成的小径,沿着河边,向前延伸着的。我在小径上刚迈开步子,立即感觉到了脚底的凹凸不平,低头一看,这才发现,这些尺寸规规则则的麻石的表面,并没有被刻意地去加工成光滑的平面,这样,令走在上面的我,脚底下有着走在乡间小路的感觉。

也许,近水的风特别寒冷吧,我不由地打了个寒战,赶紧把大衣的纽扣扣上并整理了一下围巾。挡住了寒风的入侵后,身体顿觉暖和多了,我在这一隅中,惬意地享受着这在城市中少有的宁静。那细得几乎看不见的毛毛细雨,柔柔地飘落在我的脸上,酥酥的、好惬意、好舒服……

小径的尽头河床变得开阔了,这开阔地段的河床比刚才我所走的那段河床高出数米,因此,水在这里形成了一幅小水帘,甚吸引人。

从小,我就爱看流淌的小溪!爱听那潺潺的流水声!我选了一块能看到小水帘的麻石坐了下来。此刻,除了水声,我耳中再也闻不见任何的声音。真是一个静思的好地方,我后悔我怎么现在才发现这一仙境。

也曾静坐于海边的石头上,闭上眼睛去听浪涛声,任由那汹涌澎湃的海浪声,不停地冲击着我的心灵。

听,那不知疲倦的海浪,排山倒海地一次又一次地呼啸着,扑向沿着海边或紧靠或重叠在一起的石头,在与礁石碰撞的那一瞬间,凶猛的海浪,竟化作成一朵朵温柔、美丽的浪花,怒放与消失在刹那间完成,虽短暂,却震撼。而由它们奏响的一首首气势澎湃的乐曲,却此起彼落,永无休止……

而眼前这潺潺的流水,却又是另一番景象:水,在开阔的地带,平滑得仿如一面镜子,我几乎看不到它在流动。在靠近水帘的河床上,因铺上了大大小小的鹅蛋石,使河床得以提高,所以,水的流动就明显地显现了出来。只见水轻抚着鹅蛋石缓缓而过,偶尔遇上了一两块露出水面的大石块,水会轻扭腰身,沿着石块画上一个不太规则的圆,然后继续走自己的路……

一片落叶随水而至,我的目光不由地追随着落叶而去。水把叶子带到了水帘前,由不得叶子抗议,水把叶子往下流推去,叶子随着水急速地下坠着……,刚落入河床的叶子还没没来得及喘上一口气,却又被随后而至的水压进了河底,叶子拼命地挣扎着,借着不停息的水流不断的冲击,叶子终于离开了水帘的范围,再次浮出了水面,悠哉由悠哉地往前漂去……

其实,人生的路又何尝不是如此?谁没遇上坑坑洼洼、高高低低、碰碰撞撞的?只要我们像流水和叶子一样,懂得侧身而过,懂得抽离,那么,前方总会有属于自己的路!

正当我陶醉的时候,刚才的毛毛细雨却变得有份量起来,我急忙站了起来,迈开大步,继续走在我还没走完的路上……

                                                                                                      2010-1-7

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017