注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡烟轻

腹有诗书气自华!(此博客本人所作诗词均用新声韵)

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生的旅途上,我是缓缓流淌着的小溪。我的柔弱令人痛惜,我享受着无穷无尽的关爱。我畏寒,故拒绝成冰。倘若我的出现扰乱了他人的思绪,我将化作一缕轻烟,悄然而去…… (交天下文友!QQ:525315290)

网易考拉推荐

思父情结  

2010-07-24 00:12:56|  分类: 淡淡心瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
思父情结 - 小雁 - 云淡烟轻
 
       今天是父亲的生忌。

爸爸,女儿又想您了!

九十年前的今天,父亲出生在海外的一个华人之家,十二三岁回国。文革前我年纪尚小,记不清父亲是否说过他的过去,自文革开始后,父亲闭口不再提他的从前。因此,我对父亲的过去知晓甚少,直到父亲退休后的某一年,父亲开始不停地唠叨着那几句话:“我这辈子坐过火车,坐过汽车,也坐过大船,就是没坐过飞机。当年从南洋回来,也记不清坐了多少天的船,只记得那海好大、好大,每天一睁开眼睛,仍是望不到边的大海。陆地,海上都走过了,不知在天上飞的感觉是怎样的。”此时,我才知道,那茫茫的大海,是如此深刻地刻在了父亲的脑海里。

我明白父亲的心事,决定请父亲和继母坐一次飞机,我的建议得到了丈夫的支持。可是,当我把这一好消息告诉父亲的时候,却被父亲拒绝了,理由是我并不富裕,不能让我一个人花那么多的钱,除非五个子女一起分担,他才接受。我不由地犯难了,因为出于某种原因,哥姐们不愿意让两位老人到空中一游,无奈之下,我想出了一个两全其美的办法,钱还是由我一人出,但我恳求兄姐们,无论父亲问谁,请你们回答:是我们五个子女共同请两位老人去旅游的。父亲从各人的口中得到了统一的答案后,才高高兴兴地与继母飞往海南岛。

思父情结 - 小雁 - 云淡烟轻(摄于羊城)

 常言道:慈母多败儿。但在我的印象中,父亲对我们的慈爱一点也不逊色于母亲。父亲从来没有大声地骂过我们,更不要说打了。但慈父并没有把儿女们宠坏,相反,他教会了我如何做人,如何做事。父亲常常挂在嘴边的话是:“施恩莫望报。”“得人恩果千年记。”是的,自己付出了,就不要想着别人的回报,若希望别人回报,倒不如不去付出。而对己,却一定要懂得感恩、报恩,因为一切都不是必然的。

父亲很爱清洁和整齐,他总是把自己的衣服整理得整整齐齐,把皮鞋擦得干干净净。但在那个特殊的年代里,因为历史问题,父亲被下放到最底层去干最脏、最累的活。每当我在马路上看到父亲弯着腰,拉着满满的一大车垃圾上斜坡的时候,我都会心疼、难过地转过脸去,小小年纪的我,没有能力,也没有勇气上前去帮父亲推一把那沉重的车子。

03年,我辞工后把父亲接来深圳,好尽尽我的孝心。我带父亲去看花展,去世界之窗,去看海……,看着父亲那饱经风霜的脸上堆满了笑容,我的心比吃了蜜还要甜。

在那短暂的数月中,上帝把我们的父女之情浓缩到了不能再浓缩的浓度,把我们的父女之爱推到了最顶峰。早上,与父亲去喝早茶时经过一座桥,上下桥时要走数米的斜坡路,我怕83岁高龄的老父不小心滑倒,所以每次都把他的手臂搀得紧紧的,并不停地提醒他:“小心点哟,好滑的。”一天,又走到斜坡上,还没等我开口,父亲就笑着说:“小心点哟,我一跌就会把你也拉倒的哟。”听着父亲那顽童般的笑语,我不由地乐了:“如果你一跌我马上放手,让你一个人摔倒。”父亲一听乐得眼泪都快要笑出来了,这时恰好有一邻居从我们身边经过,不由羡慕地说:“陈伯,你真有福气。”我马上接口说:“是我有福气。”父亲接着说:“是大家都有福气。”

深圳虽然是亚热带海洋气候,但每年的冬天仍有十来天气温在十度左右,年事已高的父亲十分畏寒。为此,我特意带父亲到商场买一条羽绒裤,顺便也为自己添点衣服。回到家中把新衣一件件地拿出来,这才发现,父亲送我的衣物远远比我送他的要多。

或许,我们的父女之爱太浓了,浓得令上天也不由地嫉妒。

那天,当我离开广州回深圳时,父亲还再三吩咐我:“春节时早点回来,我送套衣服给你过年。”而就在那天晚上,父亲却悄悄地走了,悄悄地去了另一个空间。父亲走得太匆忙,匆忙得连我带他去看花展时所照的相也没来的及看上一眼;匆忙得没与任何人道别;匆忙得……

上苍,你为何不让我与父亲相聚的时间长些、再长些……?

爸爸,您到底去了哪里?您是否正在另一个空间里努力地营造着另一个家,好让我以后离开红尘时又有一个温暖的窝?您是否正艰辛开僻着一条新路,好让我走完人生路后,又能走上一条平坦的路?

爸爸,今天是您九十岁的诞辰,女儿谨以此文,寄托我无限的思念!

爸爸,我又想您了!

                                                                                                                         小雁庚寅年六月十三日于深圳

            

思父情结 - 小雁 - 云淡烟轻 (摄于珠海)
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017